Modificación del artículo 1954 del código civil para establecer la obligación de restituir en el enriquecimiento sin causa, Iquitos, 2023 - Quispe Shapiama, Frank Jeans Pierre (2024)
La presente tesis formula la pregunta: ¿Es correcto modificar el artículo 1954 del Código Civil sobre enriquecimiento sin causa para establecer la naturaleza restitutoria del enriquecimiento sin causa?, planteando como objetivo general: Determinar si es correcto modificar el artículo 1954 del Código Civil sobre enriquecimiento sin causa para establecer la naturaleza restitutoria del enriquecimiento sin causa. La metodología que se aplicó es la investigación cuantitativa, de tipo descriptiva y diseño no experimental de corte transversal. Para la presente investigación se aplicó la prueba del Chi cuadrado a fin de obtener la prueba de hipótesis. La población empleada fue el Colegio de Abogados de Loreto y como muestra a 55 abogados litigantes del Colegio de abogados de Loreto. Se obtuvo como resultados que: Sí, es correcto modificar el artículo 1954 del Código Civil para establecer la naturaleza restitutoria del enriquecimiento sin causa. La naturaleza jurídica actual del enriquecimiento sin causa, que es indemnizatoria, no es suficiente para proteger los derechos de la persona que ha sido empobrecida injustamente.