Indice de higiene oral y conocimiento sobre salud bucal de las gestantes atendidas en la Ipress de moronacocha Iquitos 2024 - Del Aguila Saurin, Hilmer (2025)
Para el presente estudio se asumió una metodología cuantitativa, diseño descriptivo, observacional, prospectivo-correlacional y transversal; planteándose el objetivo de determinar el índice de higiene oral y conocimiento sobre Salud Bucal de las gestantes atendidas en la IPRESS de Moronacocha- Iquitos 2024. Los resultados de esta investigación fueron que, la mayoría de gestantes tenía secundaria, estaba en el 3er trimestre de embarazo y poseía 20 a 29 años. El estudio presentó un 70,5% de IHO deficiente, y el 55,2% obtuvo un conocimiento bajo sobre salud bucal. Prevaleció la higiene oral deficiente, en secundaria (71,2%), II trimestre (75,3%) y en el grupo etario de 30 a 40 años (78,9%). Las gestantes tienen conocimiento sobre salud bucal bajo (n:117- 53.5%), así mismo también en el 2do trimestre de embarazo (65,8%) y en el grupo etario de 30 a 40 años (61,9%). Las gestantes con aceptable higiene oral (el 69,2%), presentaron conocimiento bajo, y con deficiente higiene oral (49,7%), se evidencia un conocimiento bajo. Se concluye que, sí existe relación entre el índice de higiene oral y el nivel de conocimiento de las gestantes de 15 a 40 años. Se concluye que, al determinar el índice de higiene oral y conocimiento sobre Salud Bucal de las gestantes atendidas en la IPRESS de Moronacocha, Iquitos 2024; la mayoría de embarazadas tuvo un índice de higiene oral deficiente y el conocimiento sobre salud bucal fue bajo.