Inaplicación del precedente vinculante 05057-2013-PA/TC-Junín Casación N° 17733-2015-Loreto - Peralta Fleming, Sandra Elena (2019)
El presente análisis jurídico, se refiere a un importante caso resuelto por los integrantes de la Primera Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, que mediante Casación N° 17733-2015-Loreto, realizan un ponderado análisis sobre el tema en controversia, sobre la aplicación indebida del precedente vinculante dictado por el tribunal constitucional en el expedienten 05057-2013-PA/TC caso Rosalía Beatriz Huatuco Huatuco, teniendo como antecedentes diversos criterios expresados por la Corte Suprema de justicia de la Republica y del Tribunal Constitucional con relación a la inaplicación de un precedente vinculante; y con respecto a este caso, determinar si hubo o no vulneración de derechos fundamentales y constitucionales en el caso propuesto. Se tiene que el objetivo de la referida Casación es resolver la controversia en sede Casatoria para determinar si la sentencia de vista ha sido expedida vulnerando los dispositivos contenidos en el artículo 37° de la Ley N° 27972. Material y Método, se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando una muestra consistente en la Casación N° 17733-2015-Loreto, utilizando el método Descriptivo, Explicativo cuyo diseño no fue experimental. Entre el resultado Colegiado Supremo declara fundado el recurso de Casación, interpuesto por la Sra. Inuma Shuña Sidalia. En conclusión el presente análisis concluye a través del precedente vinculante dispuesto por el TC recaído en el expediente N° 00525-2014-0-1903-JR-LA-01 que la Corte Suprema en aplicación al precedente vinculante mencionado declaro fundada la demanda y ordenando el cumplimiento obligatorio a la Municipalidad Provincial de Maynas a proceder con la reposición de la demandante a su centro de labor en calidad de obrera en la división de parques y áreas verdes de la gerencia de saneamiento y salud ambiental o en un cargo de similar nivel