Microempresa y deuda con el sistema financiero en tiempos de covid – primera ola, ciudad de Iquitos, año 2020 - Sáenz Córdova, Fabio Ayrton (2022)
Problema General: ¿Cuál es el comportamiento del crédito del sistema financiero total y a la microempresa en la región Loreto, comparativamente antes y después de la pandemia Covid 19 – primera ola, año 2020?; Objetivos Específicos: a) Describir el comportamiento del crédito del sistema financiero total en la región Loreto, comparativamente antes y después de la pandemia Covid – primera ola, año 2020. b) Describir el comportamiento del crédito a la microempresa en la región Loreto, comparativamente antes y después de la pandemia Covid – primera ola, año 2020. La metodología fue descriptiva, el tamaño de la muestra fue de los 5 años, que la deuda al sistema financiero en tiempo de Covid-1era ola en nuestra ciudad del año 2015 al 2020, teniendo en cuenta que en el año 2015 hubo 0.74% y diciembre del 2019 se redujo al 0.61% de forma anual y nacional. A raíz de la pandemia – 1era ola la participación del crédito al sistema financiero para las microempresas se recuperó su participación al 0.69%, aun así, sigue siendo menor del año 2015. Se sabe que el crédito y/o deuda total el sistema financiero de la región Loreto era de forma creciente entre los años 2015 al 2019, antes de la pandemia mostrando una tasa anual de 2.01% de crecimiento. Comenzando el año 2020, se dió inicio a la pandemia por el Covid 19 – 1era ola, obteniendo un crecimiento positivo según estadística al 28.44%, contando con el apoyo del estado nacional.