Nivel de conocimiento sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes de dos asentamientos humanos de la ciudad de Iquitos 2023 - Benavides Rios, Nelida Allison (2024)
Introducción: El conocimiento sobre la anatomía y fisiología, infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos son determinantes para una adecuada salud sexual y reproductiva, que llevan a una reducción del embarazo precoz y de infecciones de transmisión sexual. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes en dos asentamientos humanos de la ciudad de Iquitos Material y métodos: Estudio de tipo cuantitativo de diseño observacional, transversal, prospectivo, correlacional, entrevistando a 80 adolescentes entre los 14 a 19 años de edad del AAHH Manco Inca del distrito de Belén y 98 del AAHH Aeropuerto del distrito de San Juan; aplican un instrumento de 30 preguntas de 3 dimensiones sobre anatomía y fisiología; infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos, cada dimensión con 10 premisas. Resultados: El 61.8% de los adolescentes presentan un buen nivel de conocimiento en la dimensión de anatomía y fisiología, el 56.7% un buen nivel de conocimiento en la dimensión de ITS, el 45.5% un buen nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, y el 53.4% un buen nivel de conocimiento sobre la Salud Sexual y Reproductiva, la que se relaciona significativamente con la edad, sexo femenino, actividad sexual, Conclusión: Los adolescentes de dos AAHH tienen un buen nivel de conocimiento sobre la salud sexual y reproductiva.