Niveles de conducta de riesgo en alumnos del 6° primaria de una institución educativa parroquial de Iquitos - Estrada Suárez, Wander Humberto (2017)
En la actualidad existe diversidad de criterios al abordar las conductas de riesgo de los adolescentes. Esto ha hecho difícil el abordaje integral de la salud de los adolescentes. En las comunidades cerradas no se ha estudiado a fondo las conductas de riesgo de los adolescentes con un enfoque social. El objetivo de esta investigación es describir diferentes niveles de conducta de riesgo (cólera, irritabilidad y agresión) en alumnos de 6° de primaria. La población estuvo conformada por alumnos del nivel primario matriculados en el año 2016, en 6to grado de primaria y cuya muestra es la totalidad de alumnos del 6to grado de primaria, lo que hace la suma de 111 alumnos de ambos sexos, entre 11 a 12 años de edad, a quienes se le aplicó el dicho instrumento: Cuestionario de Cólera, Irritabilidad y Agresión (CIA). (Fiabilidad= 0,70-0,80 en la fiabilidad de dos mitades, 0,79 y 0,92, índice de Cronbach). Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 21,0, teniendo en cuenta la edad y el tiempo de permanencia. Los resultados mostraron que; el 2% de alumnos de 6° grado tienen Nivel Muy Alto de Irritabilidad, el 3% de alumnos de 6° grado tienen Nivel Muy Alto de Cólera y el 1% de alumnos de 6° grado tienen Nivel Muy Alto de Agresividad.