Nivel de conocimiento en salud bucal y caries dental en el personal militar del grupo aéreo n°42 atendidos en hospital regional del oriente – FAP, de la ciudad de Iquitos del año 2023 - Collantes Mori, Hamilda Estefani (2024)
Determinar la relación del nivel de conocimiento en salud bucal y caries dental en el personal militar Grupo Aéreo N°42 atendidos en el Hospital Regional del Oriente- FAP, de la ciudad de Iquitos del año 2023. Metodología: El trabajo de investigación fue de tipo transversal, cuantitativo, prospectivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 175 personal militar. Resultados: Hubo predominio de 18 a 29 años con 116 (66,3%); sexo masculino con 147 (84%); el grado militar TTSSOO con 101 (57,7%). Predominó el índice de CPOD muy alto con el 155 (88,4%). Prevaleció el grupo etario de 30 a 59 años con 15.8, sexo femenino con el 13.8. y grado militar el personal Oficial con 14.5. Imperó el nivel de conocimiento alto con el 106 (60,6%). En el grupo etario de 18 a 29 años presentaron mayor conocimiento con 71 (61,2%). Prevaleció el sexo masculino con 92 (62,6%) y el personal Tropa con 27 (67,5%). La relación entre ambas variables predominó en pacientes con CPOD muy alto 155 (88,4%) obtuvieron el nivel de conocimiento alto con el 54,8%. Conclusiones: Se encontró relación estadística significativa entre ambas variables: nivel de conocimiento en salud bucal y caries dental (X2c= 28318; p= 0.000 < 0.05).