Factores condicionantes para la aplicación de la reserva del fallo condenatorio en el distrito judicial de Iquitos periodo 2014 – 2018 - Noriega Piña, Marco Antonio (2021)
La investigación tuvo el objetivo de Evaluar los factores condicionantes para la aplicación de la reserva del fallo condenatorio en el distrito judicial de Iquitos el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo explicativa, diseño no experimental, la población constituida por dos sub poblaciones: magistrados y abogados del Distrito Judicial de Iquitos quienes respondieron el cuestionario para conocer su opinión, utilizando técnicas e instrumentos bibliográficos, de campo y estadísticas. Los resultados permiten concluir que la reserva del fallo condenatorio su naturaleza jurídica es la prevención especial, así lo expresan los magistrados y abogados con 62,8% e indican que existe un adecuado tratamiento de la reserva del fallo condenatorio en el Código Penal con 53,1%, La aplicación no es eficaz en nuestro sistema penal, así lo expresan los magistrados y abogados con 56,6% y se aplicó en la escala de bajo con 55,7% porque la medida no está cumpliendo con los objetivos para lo cual fue creado y la defensa del abogado es inadecuada con 65,5% y rol de los abogados debe ser aplicar con mayor eficiencia la reserva del fallo condenatorio con 85%. Los factores que condicionan la aplicación de la reserva del fallo condenatorio es la cultura de encarcelamiento con 61,9% y el desconocimiento de los objetivos, finalidades y funciones con 15,1% y los factores que tomó en cuenta para aplicar fue el pronóstico favorable del imputado con 61,1% la facultad discrecional del juez con 26,5% y el quantum de la pena con 12,4%.