Factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en personal administrativo de un hospital de Iquitos, 2024 - Ruiz Saldaña, Laura Camila (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en el personal administrativo del Hospital Regional de Loreto, 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, observacional, analítica y transversal en 123 trabajadores administrativos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó con una ficha validada y el Cuestionario Nórdico Estandarizado, evaluando síntomas en cuello, hombros, columna dorsal y lumbar. La lumbalgia fue el trastorno más prevalente (45.5%), seguida de la cervicalgia (43.9%) y la dorsalgia (42.3%). El dolor en hombro derecho alcanzó el 26.8%, en hombro izquierdo 17.1% y dolor bilateral 11.4%. Se encontró asociación significativa entre la cervicalgia y el tiempo de servicio (p < 0.05); el dolor bilateral en hombros se asoció con estado civil, tipo de contrato y tiempo de servicio (p < 0.05);y la lumbalgia con comorbilidades, tipo de contrato, estado nutricional, tiempo de servicio y cirugías previas (p < 0.05). No se hallaron asociaciones significativas con dorsalgia ni con los hombros por separado. Se concluye que diversos factores personales y laborales influyen en la aparición de estos trastornos, siendo necesaria la implementación de estrategias preventivas y ergonómicas para proteger la salud ocupacional.