Virus linfotropico de células T humanas en donantes de sangre que acuden al hospital III Iquitos EsSalud 2019 - Arias del Aguila, Cesar Alberto (2021)
Hasta la actualidad aún la donación de sangre continua siendo uno de los procedimientos irremplazables para salvar muchas vidas, sin embargo si no se toman las medidas adecuadas para garantizar su calidad, puede ser la causa de contagio de muchas enfermedades y complicar la vida y salud de los pacientes. A pesar de que existe procedimientos de selección, evaluación y tamizaje serológico de las unidades sanguíneas a transfundir, existe el riesgo potencial de transmisión de infecciones por vía transfusional, el cual es una complicación de gran importancia en relación con la morbimortalidad en receptores de sangre, siendo uno de ellos la presencia del virus HTLV I-II que es un virus transmisible por hemocomponentes para lo cual se requiere tomar las medidas de precaución para poder disponer de sangre segura. Por ello es importante conocer la epidemiología para el virus de HTLV I-II de cada región con respecto a esta infección, teniendo en cuenta que las complicaciones de esta patología pueden ser muy severas, con pronósticos poco esperanzadores y con tratamientos con poca probabilidad recuperativa. La finalidad de este trabajo es conocer la Seroprevalencia de HTLV I-II en donantes atendidos en el Hospital III Essalud Iquitos 2019, para conocer nuestra realidad en cuanto a esta infección en comparación con epidemiologías de diversos lugares. Métodos: Se desarrolló un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, observacional; con la finalidad de conocer cuál es la seroprevalencia de HTLV I-II en donantes atendidos en el Hospital III ESsalud Iquitos de Enero a Diciembre del 2019. Resultados: Se encontró 13 casos Reactivos para HTLV I-II en los 2133 donantes que se atendieron en el Hospital III Essalud Iquitos que representa el 0.61 %; la mayor cantidad de donantes fueron del sexo masculino 86.9 % y por lo tanto también se encontró la mayor cantidad de casos Reactivos para HTLV I-II en este grupo de donantes. El grupo etáreo donde se encontró mayor cantidad de casos fue de 30 a 60 años con 10 casos (76,92 %) y la mayor cantidad de casos reactivos son de donantes de procedencia urbana (84.62 %)