Gestion del presupuesto de ingresos y gastos en la empresa Investigacion y Desarrollo Empresarial E.I.R.L. 2019 - Dominguez Zarate, Luis Enrique (2025)
En el Perú existe un constante cambio vinculado con el campo contable y tributario, de parte de la administración tributaria (Sunat), además de actualizaciones de las Normas Internacionales Contables (NIC) y de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF).Los cambios mencionados generan la necesidad de que el profesional vinculado al ámbito contable, tributario y normativo deb e estar actualizado para poder enfrentar los retos y exigencias del entorno laboral y empresarial en nuestro país. Ante este constante cambio se tienen negocios o empresas como Investigación y Desarrollo Empresarial E.I.R.L, que inicialmente brindó servici os de consultoría y capacitación en temas contables, tributarios y administrativos y luego, se proyectó ampliar sus servicios al dictado de cursos de capacitación con una corta duración tanto en su local institucional como en locales de los clientes con pr oyección a brindar el servicio a provincias de nuestro país. La ampliación al dictado de cursos surge ante la alta necesidad de actualización que requiere todo personal en cuanto al conocimiento de contabilidad, los tributos y la normativa internacional. E l servicio de dictado de cursos implica el requerimiento de un profesional cuyas funciones específicas estén vinculadas a la contabilización de las operaciones y al control de los ingresos y gastos que conforman el presupuesto institucional y que son neces arios para una adecuada gestión y control de los recursos en la empresa como resultado del servicio de capacitación brindado por la institución. De aquí surge el cargo de Asistente Contable – Administrativo, a propuesta del director institucional. El presente trabajo sustenta la gestión del presupuesto, durante el año 2019,de ingresos y egresos relacionados a la ejecución de cursos de capacitación, estas funciones fueron asignadas directamente al Asistente Contable – Administrativo en la empresa Invest igación y Desarrollo Empresarial E.I.R.L. En conclusión, la gestión del presupuesto, en el ejercicio indicado, permitirá llegar a conclusión es sobre cada uno de sus componentes y su relación con el servicio brindado con la institución.