Concurso aparente de normas y antinomia entre el numeral 6 del artículo 122-B con el artículo 368 del Código Penal peruano - Peña Barzola, Renato Aramis (2024)
En la presente investigación se ha enmarcado el problema general en el siguiente cuestionamiento: ¿de qué manera el concurso aparente de normas resuelve la antinomia del numeral 6 del artículo (en adelante art.) 122-B con el art. 368 del Código Penal (en adelante C.P) peruano?, siendo el objetivo principal: analizar la manera en que el concurso aparente de normas resuelve la antinomia del numeral 6 del art. 122-B con el art. 368 del Código Penal peruano. Asimismo, como supuesto de investigación se formuló: el concurso aparente de normas resuelve la antinomia del numeral 6 del art. 122- B con el art. 368 del Código Penal peruano de forma eficiente. Como método de investigación, se ha determinado el método de análisis-síntesis, de tipo de investigación básico, de enfoque cualitativo, con un alcance de la investigación de carácter explicativo, además se empleó como diseño de la investigación el de carácter no experimental; como técnica de recopilación de datos se empleó el análisis documental y como instrumento del estudio, se ha utilizado a la ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, se ha determinado un concurso aparente entre el delito de agresión contra la mujer o integrantes del grupo familiar regulado en el art. 122-B y el delito de desobediencia a la autoridad regulado en el art. 368, ambos del Código Penal peruano, dicotomía interpretativa que debe resolverse bajo las reglas del principio de especialidad y consunción.