Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022 - Aynaya Paja, Edwin Gedyon (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, analítica y laboratorial. Para el procedimiento muestral se usó el aceite esencial de jengibre al 100 % de su concentración, elaborado mediante la técnica por arrastre de vapor, siendo la primera variable; la segunda variable es el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de su concentración y el suero fisiológico al 0.9 %, se empleó discos de papel filtro la cantidad de 45 unidades embebidos con una micropipeta, la distribución fue de 15 discos embebidos con aceite esencial jengibre al 100 %, 15 discos embebidos con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como grupo control positivo (+) y 15 discos embebidos con suero fisiológico al 0.9 % como control negativo (-). Se prepararon 15 placas Petri con agar Müller-Hinton cultivadas con la bacteria Enterococcus faecalis, en cada placa se puso tres discos 1 para aceite esencial de jengibre al 100 %, 1 para el gluconato de clorhexidina al 0.12 % y, por último, 1 para el suero fisiológico al 0.9 %, de esta manera, se midieron los halos de crecimiento inhibitorio a las 24 y 48 horas. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas de Anova y Tukey. Conclusiones: se llegó a comprobar que sí tiene efecto antimicrobiano el aceite esencial de jengibre al 100 % al igual que el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de los cuales el gluconato de clorhexidina al 0.12 % es más efectivo.