Caracterización fisicoquímica de los suelos agrícolas contaminados con cadmio en el distrito de Leonor Ordoñez, provincia de Jauja, 2018 - Sánchez Tello, Charles Francis (2021)
Objetivos: determinar los niveles de las propiedades físicas: arena, limo, arcilla, densidad, porosidad, y capacidad de campo; propiedades químicas: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, fósforo y potasio; y relacionar las propiedades fisicoquímicas con el contenido de cadmio en los suelos contaminados con cadmio del distrito de Leonor Ordoñez. Se analizaron los suelos de la capa superficial en un número de 40 muestras, siguiendo lo establecido en la Guía de Muestreo de Suelos contaminados, secados al aire libre, triturados y tamizados por la malla N° 10 ASTM. Se analizaron las propiedades físicas y químicas en el Laboratorio de Calidad ambiental de la UC y el contenido de Cd en el Laboratorio de Análisis de Suelos de la UNALM, Lima. El contenido de arcilla varió entre 8 y 53%, la arena entre 12,0 y 76,5%, el limo entre 15,5 y 45,5%, la densidad aparente entre 1,03 y 1,59 mg.m-3 , la capacidad de campo entre 19,29 y 30,98%, la porosidad total entre 39,68 y 52,94%. El pH varió entre 7,62 y 8,31; la CE entre 0,24 y 2,67 dS.m-1 , la CIC entre 12,56 y 15,12 cmol(+).kg-1 , la materia orgánica entre 0,77 y 3,46%, el P disponible fue de contenido alto y el K disponible de contenido medio. Se encontró correlación y regresión significativa entre el contenido de cadmio y el contenido de arcilla, arena, pH y CE.