Análisis comparativo de las características de tracción y compresión de un concreto adicionado con ceniza de cascarilla de arroz y un concreto F’C 210 kg/cm 2 - Eguiluz Martinez, Edinsont Yorki (2023)
La presente tesis con título “Análisis comparativo de las características de tracción y compresión de un concreto adicionado con ceniza de cascarilla de arroz y un concreto f’c 210kg/cm2”, cuya principal finalidad consistió en establecer las características de tracción y compresión de un concreto con adición de ceniza de cascarilla de arroz de diseño f’c 210kg/cm2 , para lo cual la población estuvo compuesto por cuatro diseños de mezcla, los cuales fueron el concreto patrón con reemplazo de distintos porcentajes de ceniza en relación de 1 %, 2 % y 3 % en relación al peso del cemento para el correspondiente diseño de mezclas, cabe precisar que también se realizó un diseño de mezclas de concreto con 5 % de adición de ceniza resultando una muestra muy seca y por tanto no fue trabajable. Se realizó por cada diseño 3 testigos, en total se realizará 36 testigos de concreto. Se llegó a la conclusión de que las características físicas de los concretos con adición son mayores a las del concreto patrón, obteniéndose resistencia a tracción del concreto con adición de 1 %, es de 19.16, 21.33 y 23.26 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días; con adición de 2 %, es de 17.36, 20.53 y 21.06 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días y con adición de 3 %, es de 17.60, 19.83 y 24.93 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días respectivamente. La resistencia a compresión del concreto con adición de 1 %, es de 156.62, 192.93 y 245.85 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días; con adición de 2 %, es de 158.87, 200.58 y 239.02 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días y con adición de 3 %, es de 177.63, 201.09 y 252.68 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días respectivamente. Palabras Clave: Tracción, compresión, cascarilla de arroz, ceniza y concreto.