Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología en una universidad privada de Lima, 2023 - Catter Niño, Arturo (2024)
Este estudio se enfocó en determinar la relación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada en Lima durante el 2023. La investigación tuvo un enfoque correlacional básico con un diseño no experimental transversal. La población y muestra consistió en 200 estudiantes de psicología desde el primer hasta el décimo ciclo académico, y se utilizó un muestreo censal. La recopilación de datos se realizó mediante la técnica de encuestas que incluían dos instrumentos: la Escala del Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Inteligencia Emocional (Bar-On). Asimismo, el análisis de datos se efectuó con el programa IBM SPSS versión 26, calculando estadísticas descriptivas e inferenciales con la Rho e Spearman. Los resultados indicaron que no se encontró una relación significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de psicología de la universidad (p>0,05). El explorar la relación entre el clima social familiar y las diferentes dimensiones de la inteligencia emocional no arrojaron correlaciones significativas (p>0,05). Por lo que se recomienda utilizar muestras más grandes y diversificadas para obtener resultados que sean más representativos del contexto universitario.