Las cuentas por cobrar y la liquidez en el sector industrial del distrito Ate-2021 - Flores Carrión, Rosa Olivia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las cuentas por cobrar y la liquidez en las empresas del sector industrial del distrito de Ate-2021. De igual manera, se menciona que la hipótesis general planteada fue las cuentas por cobrar que se relacionan significativamente con la liquidez en las empresas del sector industrial del distrito de Ate-2021. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 48 empresas del sector industrial, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de recolección de información se utilizó el cuestionario, el cual estuvo constituido por 21 preguntas validadas por juicio de expertos. Igualmente, para establecer la confiabilidad de los resultados se empleó la fiabilidad de alfa de Cronbach, el cual dio como resultados 0.897 y 0.903 para cada variable, respectivamente. En la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman señalando un grado de significancia entre las variables menor al 0.05. Como conclusión, la cuentas por cobrar tienen una relación significativa con la liquidez, cuyo resultado estadístico es de rho de Spearman igual a 0,974 y el valor de significancia de 0,000 lo que implica, que a medida que las cuentas por cobrar son mejor gestionadas, habrá una mayor liquidez en la empresa.