Asociación entre la altitud muy alta y el síndrome de fragilidad en pobladores de comunidades rurales del departamento de Junín – Perú en el año 2023 - Reymundo Lopez, Ivan (2025)
Objetivo: determinar la asociación entre la altitud muy alta y el síndrome de fragilidad en pobladores de comunidades rurales del departamento de Junín - Perú en el año 2023. Materiales y métodos: se efectuó un estudio tipo observacional, prospectivo y transversal. Se evaluaron 393 adultos de 60 años a más que residen en comunidades rurales ubicadas en altitudes altas (2500 a 3500 m s. n. m.) y muy altas (3500 a 5800 m s. n. m.) que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron expresados a través de análisis bivariado de las variables categóricas, según corresponda, la cuantificación estadística se realizó con el programa estadístico IBM SPSS Statistics 27. Resultados: se encontró una prevalencia del síndrome de fragilidad del 44, 53 % (n = 175), de las cuales el 80, 6 % residen en comunidades de altitud muy alta. La mayoría de los adultos mayores frágiles eran del sexo femenino, 63, 43 % (n = 111). En relación con la ocupación, se evidenció que quienes se dedican a la agricultura presentan más fragilidad, siendo un 62, 9 % (n = 110). Con respecto a las características clínicas, se demostró que la mayoría de los adultos mayores frágiles que residen en comunidades de altitud son dependientes en leve grado 54, 3 % (n = 95); así mismo, presentan limitación moderada para realizar sus actividades diarias 46, 3 % (n = 81). El estado cognitivo más predominante fue déficit intelectual leve, con 40, 6 % (n = 71). Conclusiones: existe asociación entre el residir en comunidades de altitud muy alta y el síndrome de fragilidad. La mayoría de los adultos mayores frágiles fueron del sexo femenino, con grado de instrucción primaria, de ocupación agricultores, con una autopercepción regular de su salud, dependientes en grado leve y con limitación moderada para realizar sus actividades diarias. También se encontró asociación entre la altitud muy alta y la autopercepción regular de salud, la dependencia funcional, el deterioro cognitivo y el rendimiento físico.