Asociación entre calidad de sueño y depresión en estudiantes de medicina de la Universidad Continental, Lima 2023 - Huallanca Pillaca, Evelyn Carolina Dony (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre calidad del sueño y depresión en estudiantes de Medicina de la Universidad Continental, Lima 2023. En cuanto a la metodología, el estudio fue de corte transversal, prospectivo y correlacional, donde participaron 250 estudiantes de Medicina del tercer al décimo periodo académico, a quienes se le aplicó una encuesta con tres secciones: información general, los instrumentos el índice de calidad del sueño de Pittsburg (ICSP) y cuestionario de salud del paciente-9(PHQ-9). Los datos fueron procesados a través de programa SPSSV29.0 se usaron las pruebas de chi cuadrado de Pearson con significancia estadística p<0.05 y la regresión logística multinomial. Los resultados muestran que se encontró mala calidad de sueño en el 78,4 %, mientras que la depresión estuvo presente en 68,4% y el nivel de depresión fue leve (26,4%), moderada(16,4%),moderadamente severo(14,8%) y severo(14,8%). En el análisis multinomial no se encontró asociación entre la depresión y las variables periodo académico, duración del sueño, uso de medicamentos. Las variables que se asociaron con la depresión fueron calidad del sueño, sexo, edad, calidad del sueño subjetiva y latencia de sueño (p<0.05). La conclusión indica que se determinó asociación entre calidad del sueño y depresión, por lo que se deben promover estrategias para mejor los hábitos del sueño, pues estos mejoran la salud física y mental de estos futuros profesionales de la salud.