Propuesta de un programa de manejo y recuperación de bofedales para la cosecha de agua frente a la escasez del recurso hídrico en la microcuenca de Quilcas, Huancayo - 2023 - Caro Quintana, Jhonatan Samuel (2025)
En esta investigación, se identificó la problemática de la escasez de agua, de esta manera, se ha viabilizado a la cosecha del agua como una alternativa de solución para recuperar el líquido vital en épocas de estiaje o sequía. Para lo cual se planteó como objetivo: Determinar el efecto de la propuesta de un programa de manejo y recuperación de bofedales para la cosecha de agua frente a la escasez del recurso hídrico en la microcuenca de Quilcas, Huancayo – 2023. Para ello se desarrolló la metodología específica, nivel deductivo, porque se pretende estudiar el conocimiento ya existente sobre el proceso de manejo y recuperación de bofedales, la metodología aplicada, de nivel explicativo, preexperimental (diseño), tomando como muestra a la microcuenca de Quillcas y empleando cuestionarios, así como, ficha de recolección de datos. En este sentido, los resultados establecieron que la humedad relativa se ha incrementado desde un 70% en el 2018 hasta un 79% en el 2023; lo expuesto, favorece en el crecimiento de vegetación, mejora la retención de agua, teniendo en cuenta la metodología específica a nivel deductivo, estabiliza microclimas, mantiene la calidad del agua y apoya la sostenibilidad ecológica. En conclusión, la propuesta de programa de manejo y recuperación de bofedales para la cosecha de agua ha evidenciado una influencia directa y significativa en la mitigación de la escasez de recursos hídricos en la microcuenca de Quilcas, Huancayo – 2023 (p valor = 0.00), avalándose en la estadística Z de Wilcoxon, con un valor de -3.971, pues se demostró una mejora notable en la humedad relativa del bofedal.