Inconstitucionalidad de la inaplicación del plazo de caducidad de hipotecas constituidas a favor del sistema financiero – artículo 172 de la ley 26702, Perú, 2023 - Cauna Enciso, Lourdes (2025)
La presente investigación analiza la inconstitucionalidad de la inaplicación del plazo de caducidad a las hipotecas constituidas a favor del sistema financiero, tal como lo establece el artículo 172° de la Ley N.o 26702. Esta disposición exceptúa a las entidades del sistema financiero de la regla general de extinción registral, contemplada en el artículo 3° de la Ley N.o 26639, la cual genera un trato desigual frente a otros acreedores. Desde una perspectiva cualitativa, teórica y explicativa, se empleó un diseño documental y transversal con un análisis jurídico-argumentativo, revisión doctrinal y entrevistas semiestructuradas a expertos en derecho registral y constitucional. Los hallazgos evidencian que esta excepción normativa vulnera principios constitucionales como la igualdad ante la ley, la no discriminación y la seguridad jurídica, al otorgar beneficios injustificados a un sector económico específico. Asimismo, se comprobó que la aplicación diferenciada afecta negativamente al tráfico jurídico, la depuración registral y el derecho de propiedad. Se concluye proponiendo la reforma del artículo 172° de la Ley N.o 26702 para restablecer la equidad normativa y la coherencia del sistema legal peruano.