Incumplimiento del artículo 153 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, en los juzgados de Huancayo - Sandoval Zavala, Edwin Luyi (2024)
La presente investigación está basada en el tema del incumplimiento del artículo 153 de la Ley Orgánica del Poder Judicial en los juzgados de Huancayo, para lo cual se planteó como problema general de la investigación: ¿cuáles son las razones por las cuales se incumple con lo establecido en el artículo 153 de Ley Orgánica del Poder Judicial en los juzgados de Huancayo? Por lo que se recurrió a una investigación de enfoque cualitativo sobre la base de entrevistas dirigidas a abogados litigantes en la ciudad de Huancayo y con conocimiento al tema de investigación. Para ello se elaboró una guía de entrevista semiestructurada contenida de ocho preguntas relacionadas a los objetivos, tanto general como los específicos, de la investigación. Como objetivo general de la investigación se buscó analizar las razones del incumplimiento de este artículo mencionado, y como resultado de las entrevistas se dio a conocer que la causa o razón principal es la excesiva carga procesal que existe en los juzgados, que impide el correcto cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 153 de la referida ley, además otros factores como el poco personal que labora en los juzgados: la falta de capacitación de operadores de justicia y otros que existen, que influyen mucho para que se dé este incumplimiento con respecto a este artículo. En conclusión, de la investigación se puede decir que la carga procesal y otros factores perjudican enormemente la labor del Poder Judicial, y en consecuencia perjudican a los usuarios de la justicia al dilatarse sus procesos.