Relación de los principios rectores de la defensa jurídica del estado y la eficacia jurídica en la Procuraduría Pública Municipal de la Provincia de Chupaca - año 2018 - Mariño Nuñez, Nilton Jim (2023)
En el presente trabajo de investigación se ha considerado como objetivo general «determinar cuál es la relación que existe entre la aplicación de los principios rectores de la defensa jurídica del Estado y la eficacia jurídica, en materia civil, penal y laboral, de la Procuraduría Pública Municipal en la provincia de Chupaca, 2018». Y como hipótesis general se ha propuesto que «existe una relación directa y significativa entre la aplicación de los principios rectores de la defensa jurídica del Estado y la eficacia jurídica en materia civil, penal y laboral, de la Procuraduría Pública Municipal en la provincia de Chupaca, 2018». Se trata de un tipo de investigación mixta. Asimismo, corresponde al tipo de investigación jurídica descriptiva y evaluativa. Además, el diseño para la investigación es no experimental de corte transeccional. Para la recolección de datos, se han utilizado listas de cotejo con escala de valoración. Los datos obtenidos se han procesado, aplicando la estadística descriptiva e inferencial, habiéndose logrado la comprobación de las hipótesis, general y específicas. Los resultados evidencian la importancia de la aplicación de los principios rectores de la defensa jurídica del Estado en su vinculación con la eficacia jurídica de la Procuraduría Pública Municipal, en el gobierno local materia de estudio, por cuanto, según la prueba no paramétrica de Spearman, existe una «correlación positiva alta» entre las dos variables, con un valor de 0,704.