Nivel de conocimiento del uso del CIF en profesionales y egresados de Terapia física y Rehabilitación, Huancayo - 2023 - Sachahuaman Luna, Franschesca Lucia (2023)
En la presente investigación se determinó el nivel de conocimiento del uso de la CIF (clasificación internacional del funcionamiento, discapacidad y salud) en profesionales y egresados de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación en Huancayo en el periodo 2023 considerando el poco uso de este instrumento en el ámbito laboral, se realizó una investigación de tipo básica o pura, con un nivel descriptivo, buscó especificar las cualidades, propiedades de un grupo de personas, asimismo tipo de muestra fue probabilístico aleatorio simple, siendo un total de 153 entre egresados y profesionales de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación, dicha muestra se obtuvo mediante la fórmula finita, la cual nos dio el total de la muestra; como instrumento de recolección de datos utilizamos un cuestionario de elaboración propia, con una confiabilidad de 0,786 dicha cifra es considerada como confiabilidad alta en el alfa de Cronbach, la cual fue validada por 4 expertos, para la recopilación de datos se visitó diferentes establecimientos de salud que contaron con fisioterapeutas. Donde se obtuvo como resultado que la muestra presenta entre conocimiento alto y muy alto sobre la CIF con un porcentaje de 85.63 % y una frecuencia de 131 participantes, sin embargo, el 39.20 % mencionan no hacer uso de este instrumento, pero sí tener conocimiento sobre este, equivalente a 60 participantes. Por lo que se concluye que los fisioterapeutas al presentar conocimiento alto no siempre harán uso de ello durante su práctica clínica.