Informe de suficiencia profesional en supervisión de mantenimiento mecánico en equipos de perforación y sistemas de bombeo en la compañía minera Kolpa S.A. - Rojas Diaz, Richard Luis (2025)
El presente informe de suficiencia profesional tiene como finalidad describir y analizar las actividades desarrolladas por el bachiller Richard Luis Rojas Díaz en la Compañía Minera Kolpa S.A., en el cargo de Supervisor de Mantenimiento Mecánico. El trabajo se centró en los equipos de perforación minera y los sistemas de bombeo, activos fundamentales para la continuidad de las operaciones subterráneas de la empresa. Durante su experiencia profesional, el bachiller implementó un sistema integral de mantenimiento basado en las estrategias preventiva, correctiva y predictiva, utilizando herramientas modernas como el módulo SAP PM, hojas de ruta técnicas, AppSheet y análi sis de datos en Power BI. Estas soluciones permitieron mejorar la gestión de órdenes de trabajo, optimizar la disponibilidad de repuestos y reducir los tiempos de parada de equipos. Se aplicaron metodologías de monitoreo predictivo, como el análisis de vibraciones y medición de caudal, para anticipar posibles fallas en bombas estacionarias y perforadoras tipo jumbo. Asimismo, se estandarizaron procedimientos de inspección y se fortaleció la capacitación técnica del personal de mantenimiento, asegurando la ejecución segura y eficiente de las tareas. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en la disponibilidad de equipos, mayor eficiencia en la gestión del mantenimiento, y una integración efectiva de soluciones tecnológicas con la práctica operativa. Este proceso ha permitido al ba chiller aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación académica, consolidando su perfil como futuro ingeniero mecánico con experiencia en el sector minero.