Informe de suficiencia profesional de las actividades realizadas como Asistente Legal de la Dirección General del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Núñez Butrón - Juliaca - 2020 - Tito Andrade, Laura Priscila (2025)
El informe presenta las funciones realizadas como asistente legal en el IESTP Manuel Núñez Butrón de Juliaca, durante la emergencia sanitaria por la covid - 19. Se analiza el impacto de la crisis en la educación superior peruana y la relevancia del rol jurídico para garantizar cumplimiento normativo, protección de derechos y estabilidad institucional. El trabajo se organiza en cinco capítulos. El primero expone la historia, misión, visión, base legal y programas académicos de la institución. El segundo identifica deficiencias en la gestión documental y en la digitalización de procesos, estableciendo objetivos orientados a fortalecer el cumplimiento legal, la asesoría estratégica y la transparencia. El marco teórico desarrolla principios de derecho laboral, administrativo y educativo aplicables a la gestión institucional. Las actividades profesionales incluyeron la redacción y revisión de contratos CAS, emisión de resoluciones, elaboración de convenios interinstitucionales, asesoría en trámites administrativos y participación en reuniones del consejo asesor. Entre los logros destacan la implementación de prácticas de cumplimiento, gestión eficiente de contratos y la creación del bono estudiantil Kallpayuqta Munakuyki, que alivió los costos de matrícula. Las dificultades más relevantes fueron la ausencia de protocolos claros, limitaciones de conectividad y resistencia al cambio. Se concluye que la labor legal fortaleció la gestión institucional en un contexto crítico.