Propuesta de recuperación patrimonial del espacio público norte de la iglesia San Juan Bautista de Chupaca, provincia de Chupaca, Junín - Galvez Condezo, Yanela Sabrina (2025)
La presente investigación planteó como problemática principal la interrogante: ¿existirán factores influyentes en el diseño del espacio público norte perteneciente a la iglesia San Juan Bautista de Chupaca para lograr un equilibrio del desarrollo urbano? Partiendo de esta premisa, se formuló como objetivo general establecer los factores de influencia sobre dicho espacio público en relación con el equilibrio del desarrollo urbano. Asimismo, se formuló la hipótesis de que el estado actual del diseño de espacio público norte de la iglesia San Juan Bautista perjudica el equilibrio del desarrollo urbano de la provincia de Chupaca. La metodología usada fue científica, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 asistentes a la iglesia, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 81 participantes. La técnica de recolección de datos empleada por la tesis fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El estudio concluyó que, para lograr la recuperación patrimonial del espacio público norte de la iglesia San Juan Bautista, es necesario equilibrar la dinámica cultural, la infraestructura, la dinámica social, la accesibilidad, la conectividad y la seguridad.