Clima organizacional y síndrome de burnout en el Hospital Regional de Cusco en el contexto de la pandemia por el COVID-19, 2021 - Carreño Flores, Usula Maria (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el clima organizacional y el síndrome de burnout sobre el personal que trabaja en el Hospital Regional del Cusco en el contexto de la pandemia por el COVID-19 durante el año 2021; el trabajo fue llevado a cabo por intermedio del enfoque cuantitativo, diseño no experimental - transversal, tipo analítico, nivel correlacional y de método hipotético- deductivo; así mismo, para la recopilación de la información o datos se empleó la técnica de la encuesta, los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno para la variable del clima organizacional y otro para la variables síndrome de burnout, los mismos que fueron elaborados por los tesistas y validado por la modalidad de juicio de expertos; la población de estudio estuvo conformado por un total de 1 063 trabajadores del centro hospitalario, de dicha población se extrajo una muestra representativa de 283 trabajadores, para ello se empleó un muestreo de tipo no probabilístico del caso por conveniencia, dado que se eligió de manera conveniente al personal informante idóneo que labora en el hospital regional del Cusco. El estadístico inferencial empleado para determinar la relación de las variables de la investigación fue el Chi-Cuadrado, de donde se consiguió el valor de la significancia bilateral (p-valor) igual a 0,000, dato inferior a 0,05, comprobando de esta manera la relación entre ambas variables del estudio. La conclusión señala que, el incremento de nivel de clima organizacional, tiende a generar un nivel regular de síndrome de burnout entre los colaboradores del sector de la salud del hospital regional del Cusco en el contexto de la pandemia del COVID-2019.