Actitud de los familiares hacia el paciente con tuberculosis pulmonar y medidas preventivas para evitar el contagio en el hogar en el Centro de Salud de Justicia, Paz y Vida 2019 - Menocal Lopez, Mishell (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la actitud de los familiares hacia el paciente con tuberculosis pulmonar y las medidas preventivas para evitar el contagio en el hogar en el “Centro de Salud de Justicia Paz y Vida”. La metodología de la investigación es cuantitativo, básico, de nivel descriptivo, método científico y no experimental; la población para la investigación estuvo constituida por 76 familiares de los sujetos infectados con tuberculosis del Centro de Salud de Justicia, Paz y Vida para la muestra se consideró a 60 familiares; se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: con respecto a las actitudes, el 71.7% presenta una actitud cognitiva alta, el 95% con una actitud afectiva alta y 96.7% con una actitud conductual alta; en las medidas preventivas se obtuvo que un 7.3. % presentan medidas de control médico adecuados, el 78.3% presenta medidas de saneamiento adecuados, 17% se lava las manos con agua con respecto a la higiene y el 78.3% consumen carnes y pescado, el 81.7% consumen verduras y con 46.7% consumen lácteos en relación a la alimentación. Se llegó a concluir que las actitudes cognitivas, afectivas y conductuales son de aceptación por los familiares y en relación a las medidas preventivas de control médico son inadecuadas, mientras las medidas de saneamiento higiene y alimentos son adecuadas.