La incorporación del proceso de petición de herencia a la vía notarial y su efecto en la celeridad procesal – Huaraz, 2024 - Menacho Bueno, Dennis Alfredo (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar el efecto de la incorporación del proceso de petición de herencia a la vía notarial en la celeridad procesal en Huaraz durante el año 2024. Se aplicó un enfoque cualitativo, descriptivo, exploratorio, con diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por diez abogados, incluyendo especialistas en derecho civil y notarios con experiencia en trámites sucesorios. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas estructuradas, cuyos resultados fueron analizados a través de interpretación temática y categórica. Los hallazgos indican que la vía notarial agiliza y abarata el proceso de petición de herencia en comparación con la vía judicial, especialmente en casos sin conflictos entre los herederos. Los profesionales entrevistados coincidieron en que este enfoque no solo reduce tiempos y costos, sino que también contribuye a descongestionar el sistema judicial. Además, se observó un aumento en la satisfacción de los herederos, relacionado con la rapidez del trámite, la reducción de gastos y el acceso oportuno a los bienes. En conclusión, la vía notarial ha generado un impacto positivo en los procesos sucesorios, destacando por su agilidad, eficiencia económica y capacidad de minimizar conflictos, lo que mejora la experiencia general de los herederos.