Evaluación de la fotocatálisis con NP-ZnO en la remoción de DQO de las aguas residuales de la Cervecería Artesanal, 2023 - Garcia Castro, Rosa Luz (2024)
Se determinó el efecto de la concentración de las nanopartículas de ZnO, pH y tiempo de iluminación en un proceso de fotocatálisis para la remoción de DQO de las aguas residuales de la cervecería artesanal Wayayo. Para el desarrollo experimental, primero se realizó el monitoreo de las aguas residuales de cervecería, para ello se acudió a la planta cervecera del Wayayo ubicada en Chupaca, esto con la finalidad de obtener 12 L de agua residual del cual se sacaron muestras de 1000 mL por unidad experimental. Al realizar la caracterización de dicha agua, se obtuvo que el DQO que contiene fue de 1184,51 mg/L, valor que sobrepasa los Límites Máximos Permisibles (LMP) de efluentes para alcantarillado de las actividades de cerveza nueva (Decreto Supremo N° 003-2002- PRODUCE). Para el tratamiento de estas aguas, se realizaron las variaciones de la concentración de las nanopartículas de ZnO (250 mg/L y 500 mg/L), pH (4,5 y 10) y tiempo de iluminación (2 horas y 10 horas), dando que las mejores condiciones de trabajo son a 250 mg/L de nanopartículas de ZnO, pH 4,5 y tiempo de iluminación de 10 horas, obteniendo la remoción de DQO hasta 90,67 mg/L, el cual representó una eficiencia de remoción del 92,08 %, concluyendo así que el proceso fotocatalítico con nanopartículas de ZnO es adecuado para el tratamiento de aguas residuales de la industria cervecera.