Evaluación in vitro de la resistencia compresiva y la microdureza superficial en ionómeros de vidrio, Lima 2023 - Aquino Canazas, Wanda Viviana (2024)
La investigación lleva por nombre: «Evaluación in vitro de la resistencia compresiva y la microdureza superficial en ionómeros de vidrio, Lima 2023». Se planteó como objetivo comparar la evaluación in vitro de la resistencia compresiva y la microdureza superficial en ionómeros de vidrio, Lima 2023. Estudio experimental, con una muestra de 72 bloques de cementos ionómero de vidrio modificado con resina y cementos ionómero de vidrio convencionales que fueron confeccionados acorde a los requerimientos establecidos en la norma ISO 9917-1, ambas fueron sometidas a pruebas mecánicas y los resultados fueron colocados en el instrumento ficha de recolección de datos. En los hallazgos, el ionómero Cention N presentó la mayor resistencia compresiva con una media de 179.19 MPa en comparación a las otras marcas, mientras que Ionómero GC Fuji IX demostró la RC más baja con un promedio de 27.59 Mpa. Respecto a la microdureza superficial, se determinó que el ionómero Ketac Molar easy Mix presentó el promedio más alto con 50.33 kg/mm2 en comparación a las otras marcas, mientras que Ionómero GC Fuji IX demostró la MS más baja con un promedio de 17.86 kg/mm2 y al comparar las variables de investigación se encontraron diferencias significativas (p-valor =0,000). En conclusión, existe una diferencia significativa en la evaluación in vitro de la resistencia compresiva y la microdureza superficial en ionómeros de vidrio, Lima 2023. Además, el ionómero Cention N fue el que presentó la resistencia compresiva más alta, mientras que el ionómero Ketac Molar easy Mix presentó la mayor microdureza superficial.