Mejoramiento de las propiedades del concreto f’c = 210kg/cm2 para pavimento rígido incorporando escorias de cobre y fibras de aluminio, Puno-2023 - Quispe Benavente, Angel Lee (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la escoria de cobre y la fibra de aluminio en las propiedades del concreto f’c = 210 Kg/cm2 para pavimentos rígidos. El método de investigación fue científico, de tipo aplicada, con alcance o nivel explicativo y diseño experimental. La población del estudio estuvo conformada por el concreto para pavimentos rígidos en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román en la región de Puno y la muestra estuvo conformada por las probetas de concreto para pavimento con adición de escorias de cobre y fibras de aluminio. Los resultados de la incorporación de residuos metálicos evidenciaron la influencia en las propiedades físicas de asentamiento, peso unitario, aire atrapado; ya que, se incrementaron sus valores, también se comprobó la influencia significativa en la propiedad mecánica se evaluó la resistencia a compresión del concreto con las diferentes dosificaciones de escorias de cobre y fibras de aluminio donde la proporción de 10%EC + 9%FAevidenció resistencia a compresión promedio de 213.16 Kg/cm2 superior a diferencia de las otras dosificaciones aplicadas. Por lo cual, se concluye que la incorporación de escorias de cobre y fibras de aluminio influye significativamente en las propiedades del concreto f’c = 210 Kg/cm2 para pavimento rígido. En vista de que las propiedades físicas y mecánicas del concreto con como asentamiento y resistencia a compresión con residuos metálicos, evidenciaron variaciones considerables respecto al concreto patrón, mejorando la trabajabilidad del concreto y la resistencia a compresión para su aplicación en pavimento rígido.