Análisis de distorsión armónica Planta Graphics, Laboratorios Portugal SRL - Barrantes Zapana, Godofredo (2021)
Las plantas industriales, actualmente, utilizan gran cantidad de equipos electrónicos para la optimización de los procesos, como regulación de velocidad de motores, arrancadores suaves, instrumentación y control de proceso, fuentes de alimentación ininterrumpida, equipos computacionales, sistemas de comunicación, iluminación LED, entre otros. Estos elementos electrónicos denominados cargas no lineales, por un lado, tiene un efecto positivo en la mejora de los procesos industriales, por otro lado, tiene un impacto negativo, ya que generan los fenómenos llamados armónicos, estos distorsionan la onda fundamental de tensión y corriente, produciendo fallas y operaciones anormales en los equipos.