Niveles de proteína C reactiva y ferritina en pacientes COVID-19 en edades de 40 a 80 años en un laboratorio privado Arequipa junio – agosto 2021 - Mamani Mamani, Ana Andrea (2023)
El propósito de este trabajo fue determinar los niveles de proteína C reactiva (PCR) ultrasensible y ferritina sérica en pacientes covid-19 positivos de 40 a 80 años en el laboratorio Bermanlab, Arequipa, de junio a agosto de 2021. La actual investigación por ser de tipo descriptivo no presenta hipótesis. Se utilizó la siguiente metodología: es de tipo básica, los métodos utilizados en este estudio fueron cuantitativos y los niveles utilizados fueron diseños transversales no experimentales descriptivos. Utilice la observación directa y utilice formularios de recopilación de datos para todos los factores. La población de estudio está establecida por 173 pacientes positivos para covid-19 que fueron derivados de diferentes servicios al laboratorio particular Bermanlab, dando así, una muestra de 120 pacientes. Los resultados de esta investigación señalan lo siguiente: de 120 pacientes, el 80 % presentaba un valor aumentado de proteína C reactiva ultrasensible, mientras que el 20 % tenía valores normales. Respecto a los niveles de ferritina sérica de un total de 120 pacientes, el 75.8 % obtuvo un valor elevado, y el 24.2 % obtuvo niveles normales. El estudio concluye que, dichos marcadores se encuentran elevados cuando hay algún paciente definido con covid-19.