Clima y satisfacción laboral en la Institución Educativa Salesiano Técnico Don Bosco de la ciudad de Huancayo, 2022 - Hidalgo Cuellar Jheremi Jose (2024)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el clima laboral y satisfacción laboral en la Institución Educativa Salesiano Técnico Don Bosco de la ciudad de Huancayo, en el periodo 2022. El tipo de estudio es cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional. La hipótesis de la investigación radica en determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción; así mismo, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima Laboral (CL - SPC, 2004) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL - SPC, 2005), ambas escalas desarrolladas por Sonia Palma Carrillo. El tipo de muestreo empleado es no probabilístico por conveniencia. En los resultados, se halló correlación positiva alta y significativa al 0,705 entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0,01; y, a su vez, se determinó la existencia de correlación positiva moderada entre la mayoría de los factores de ambas variables, por lo que, se concluye que la satisfacción laboral tiene relación positiva o directa con el clima laboral en la Institución Educativa Salesiano Técnico Don Bosco de la ciudad de Huancayo. Finalmente, se halló que la ecuación de regresión de la satisfacción laboral en la institución educativa es ŷ = 57,421 + 0,212 (x), lo que permitirá predecir el comportamiento de la variable de satisfacción laboral en base a los datos de la variable clima laboral.