Placebo en el dolor muscular de pacientes adultos del Centro Médico Municipal - Huancayo - Salvatierra Baldeón, Juan Andreé (2017)
En este estudio se pone a prueba el uso del placebo en el dolor muscular de veinte pacientes adultos del Centro Médico Municipal de la ciudad de Huancayo, bajo la forma de un agente tópico (Vaselina), comparándolo con un agente farmacológicamente activo (Diclofenaco 1%), ambos aplicados como frotaciones en la zona afectada, con el objeto de analizar las semejanzas o diferencias que se susciten en los niveles iniciales del dolor que se encuentra en los afectados. Utilizando como herramienta de recolección de datos el instrumento: Valoración Rápida del Dolor (VRD), con el cual se valoriza el nivel inicial del dolor muscular y el nivel final, después de la intervención con los agentes tópicos mencionados.