Efecto de vermicompost en la fitorremediación de arsénico por maíz (Zea mays) en un suelo contaminado en Arequipa - Bedregal Ancori, Sarai Magdiel (2024)
El arsénico se encuentra de forma natural en la corteza terrestre y se encuentra ampliamente distribuido en diversos componentes del medio ambiente, como el aire, el agua y el suelo. No obstante, su forma inorgánica presenta un alto grado de toxicidad. Las personas pueden estar expuestas a niveles elevados de arsénico inorgánico a través de la ingesta de alimentos contaminados por agua utilizada en su preparación, el riego de cultivos y procesosindustriales. La exposición prolongada a esta sustancia a través de la alimentación puede provocar intoxicación crónica, manifestándose con lesiones en la piel y un aumento en el riesgo de cáncer de piel. Los objetivos de esta investigación incluyeron determinar el nivel óptimo de vermicompost para la fitorremediación de suelos contaminados con arsénico y establecer el nivel ideal de vermicompost en el cultivo de maíz (Zea mays) para favorecer la germinación y el crecimiento en suelos con presencia de arsénico, asimismo, determinar en qué nivel de vermicompost el maíz (Zea mays) presenta favorables características físicas entre los diferentes tratamientos al 0%, 20%, 40%, 60% y 80%, en suelos contaminados con arsénico y también comparar la disponibilidad de arsénico en el suelo entre los tratamientos con vermicompost al inicio y fin del experimento. La investigación fue llevada a cabo mediante un diseño experimental con un enfoque completamente aleatorio. En cada unidad experimental, se utilizaron 4 kg de suelo agrícola, que fueron colocados en macetas para la aplicación de los tratamientos. Estos tratamientos se aplicaron con el propósito de sembrar maíz (Zea mays) y posteriormente monitorear su crecimiento a lo largo de un período de 112 días. Durante este tiempo, se observó el desarrollo de las plantas hasta alcanzar la etapa inicial de floración, utilizando un modelo aditivo lineal dentro del diseño experimental. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, en el tratamiento 3 trabajado al 40% de aplicación de vermicompost se presenció un mejor crecimiento del cultivo en este caso de maíz (Zea mays) y según los estudios de laboratorio realizados, las muestras con mayor nivel de vermicompost permitieron la reducción de arsénico en el suelo. Estos resultados son importantes, ya que el arsénico es una fuente de contaminación ambiental muy frecuente, proveniente de las, actividades industriales, mineras, etc. Sin embargo, este contaminante también se utiliza en otros productos como en los famosos pesticidas que se han vuelto imprescindibles para la actividad agrícola.