Funcionalidad familiar y violencia en el noviazgo en estudiantes de Contabilidad y finanzas de una universidad privada de Huancayo - 2023 - Atme Cabrera, Rosangell Cecilia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer la vinculación entre las variables funcionalidad familiar y violencia en el noviazgo en estudiantes de la carrera de Contabilidad y Finanzas de una universidad privada de Huancayo 2023. La metodología fue cuantitativa, básica, correlacional y transaccional. Se administraron los instrumentos APGAR Familiar-Adulto y el Cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) a una muestra probabilística de 212 estudiantes. Los hallazgos indicaron una vinculación negativa y altamente significativa entre la funcionalidad familiar y la violencia en el noviazgo. Asimismo, se encontraron correlaciones negativas con intensidades ínfimas y escasas entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de violencia en el noviazgo. La mayoría de los participantes tuvo un nivel de función familiar normal (51,4%) y un nivel leve de violencia en el noviazgo (78,8%). Se concluyó que, a mejor funcionalidad familiar, menor nivel de violencia recibida en el noviazgo.