La problemática de la aplicación de los artículos que regulan el albaceazgo contenido en el Código Civil vigente - Ramirez Asto, Miguel Angel (2025)
La investigación tiene como objetivo general analizar hasta qué punto los artículos que regulan la institución jurídica del albaceazgo son efectivas para ser aplicadas en la realidad habida cuenta que se observa que son pocas las personas que al otorgar testamento deciden nombrar albaceas testamentarios, generándose una problemática, no solo para los sucesores de la persona fallecida sino también para los designados albaceas y para los acreedores de los herederos. Afirmamos que los sucesores son perjudicados porque son a ellos a quienes debe llegar la herencia de manera pacífica y efectiva, es decir, de manera inmediata. Seguidamente, sostenemos que hay un perjuicio para los designados albaceas testamentarios porque generará en ellos una incertidumbre en relación con las consecuencias jurídicas que resulten de su aceptación. Finalmente, decimos que el perjuicio surge para los acreedores de los herederos y causante por cuanto si el bien no ingresa al patrimonio de los herederos no podrán hacer efectivo su acreencia. Lo antes mencionado se origina a nuestro entender (y es lo que buscamos demostrar en nuestra investigación) en el hecho de que no existe una correcta legislación en torno al albacea. No desmerecemos la existencia de una regulación del albaceazgo, cuestionamos, eso sí, la manera cómo está regulado el mismo en la legislación civil vigente. Por ello, nuestra pregunta general de investigación es: ¿De qué manera la reformulación de los artículos 696, 697 y 701 del Código Civil influye en la eficacia del albaceazgo en el marco del derecho sucesorio peruano? La presente investigación se desarrollará bajo el enfoque cualitativo, lo que significa que se recopilará y analizará información no numérica para comprender los conceptos relacionados con la figura del albacea. Además, el tipo de investigación será básico, y se utilizará un diseño observacional con enfoque de teoría fundamentada. Por la naturaleza de la investigación, se hará uso de la técnica del análisis documental, ya que identificaremos, recogeremos y analizaremos una variedad de documentos relacionados con el albaceazgo, tales como textos normativos, tesis que abordan el tema del albacea como objeto de investigación y libros especializados de la doctrina jurídica en materia sucesoria. La información acopiada se ordenará y procesará a través de instrumentos de recolección, tales como la ficha textual y la ficha de resumen. Es sobre la base de lo expuesto que pretendemos demostrar que existe una legislación muy deficiente en torno al albacea por lo que se hace necesario una redefinición de los artículos contenidos en el libro IV ello con el fin de hacerlo más expedito en la realidad social. Palabras clave: albacea, código civil, eficacia normativa.