Influencia de la actividad de la piscicultura en la calidad del agua del río Vinchos en el distrito de Vinchos - Ayacucho, 2021 - Salvatierra Cueto, Isolida Danitza (2024)
Esta indagación se ejecutó en el distrito de Vinchos, donde existen 24 criaderos que reproducen y venden truchas, se planteó como fin principal evaluar cómo la actividad piscícola impactaba sobre la calidad del agua del río Vinchos. Esto mediante un enfoque cuantitativo y explicativo, un diseño pre experimental preexperimental de corte transeccional, específicamente de tipo pretest y postest, con un solo grupo y sin grupo control. Se evaluaron los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de la entrada y salida del agua. Los datos fueron recopilados, procesados y evaluados siguiendo los lineamientos de calidad de agua, evidenciando que, los parámetros físicos como turbidez, temperatura y conductividad no muestran variaciones significativas con valores de p iguales a 0.808, 0.895 y 0.008, respectivamente. Los parámetros químicos evidencian que no existen diferencias significativas en el pH (p = 0.132) ni en los sólidos totales disueltos (p = 0.061). En contraste, se destacaron significativas diferencias en el oxígeno disuelto (p = 0.026), sólidos sedimentables (p = 0.014), sólidos totales suspendidos (p=0.008) y DBO5 (p = 0.025). Finalmente, el análisis microbiológico estableció una diferencia significativa (p=0.025) en los coliformes totales. En conclusión, se reveló que la actividad de la piscicultura no influye de manera significativa sobre todos los parámetros evaluados, destacando que algunos parámetros mantienen estabilidad relativa, mientras que otros experimentan variaciones significativas. Se recomienda adoptar estrategias de administración y supervisión con el fin de salvaguardar la excelencia de la calidad del agua y contrarrestar potenciales consecuencias adversas vinculadas a la acuicultura en esta área.