Actividad física y la incontinencia urinaria en estudiantes mujeres de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Continental, 2022 - Cajahuaringa Lopez, Angela Lizeth (2023)
Objetivo: establecer la asociación que existe entre el nivel de actividad física y la incontinencia urinaria en estudiantes mujeres de la Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica con especialidad en Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Continental, 2022. Metodología: la investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal; donde la población fue constituida por 416 estudiantes mujeres de la Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica con especialidad en Terapia Física y Rehabilitación, se realizó un muestreo probabilístico – aleatorio, se emplearon criterios de inclusión y exclusión, logrando una muestra de 200 estudiantes mujeres. La recolección de datos fue realizada con el Cuestionario internacional de actividad física – formato corto (IPAQ-SF) y el Cuestionario de incontinencia urinaria – formato corto (ICIQ- SF), para la participación de las estudiantes se empleó el consentimiento informado. Resultados: de las 200 estudiantes encuestadas, mayores de 18 años, el 46 % tiene incontinencia urinaria, el 38 % tiene incontinencia urinaria en relación al nivel de actividades físicas de moderadas a vigorosas, y solo un 3 % en relación a un nivel de actividades físicas bajas. Conclusiones: existe asociación entre el nivel de actividad física y la severidad de la incontinencia urinaria en las estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica con especialidad en Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Continental, 2022; el resultado del coeficiente de correlación de Spearman alcanzó un valor p = 0.014 < 0.05; esta relación es directa (rho = + 0,174).