Relación entre conocimiento en prácticas de higiene bucal y pulpitis irreversible en adolescentes que asisten al Centro de Salud Licenciados Ayacucho, 2022 - Badarrago Ramirez, Karen Deysi (2022)
Objetivo del trabajo fue establecer la relación entre conocimiento en prácticas de higiene bucal y pulpitis irreversible en adolescentes que acuden al establecimiento Licenciados, Ayacucho 2022. Método: Fue correlacional, no experimental, transversal, prospectivo, observacional. Muestra fue compuesta por 50 adolescentes. Selección de la muestra se usó el método no probabilístico por conveniencia. Instrumento empleado es un cuestionario sobre el conocimiento en prácticas de higiene bucal y pulpitis irreversible en adolescentes. Instrumento que fue validado por los autores: Universidad de Chile y Celín Troncoso Diana Carolina- Ecuador. Posteriormente se adecuo mi tesis para la validación por dos especialistas que tengan conocimiento sobre el tema. Posteriormente se registró los datos del conocimiento de las prácticas de higiene bucal en adolescentes y pulpitis irreversible. Resultados: En cuanto a la higiene dental de los pacientes y pulpitis dental de los pacientes; donde dentro de los datos desaprobados hay 15 paciente que tienen pulpitis dental que representan un 30% y 22 pacientes sin pulpitis dentalque representa un 44%. Conclusión: Se consiguió un p- valor de 0.406, por lo que no existe relación entre el conocimiento en prácticas de higiene bucal y pulpitis irreversible en adolescentes que al establecimiento, Ayacucho 2022.