Asociación entre hemoglobina glicosilada y nivel de glucosa basal como biomarcadores predictivos de diabetes en pacientes atendidos en la Clínica Ortega, Huancayo – 2022 - Poma Centeno, Milagros (2025)
Objetivo: determinar la asociación entre hemoglobina glicosilada y nivel de glucosa basal como biomarcadores predictivos de diabetes en pacientes atendidos en la Clínica Ortega, Huancayo – 2022. Metodología: el tipo de la investigación fue básica, de alcance correlacional y de diseño no experimental, transversal y retrospectivo, contó con una población de 668 historias clínicas durante el periodo de enero a diciembre del 2022, el tamaño de la muestra fue de 245 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: al obtenerse un valor de p= 0.000, se estableció asociación significativa entre hemoglobina glicosilada y nivel de glucosa basal en adultos y adultos mayores. En los jóvenes no se observó asociación entre ambas variables, al obtenerse un valor de p= 0.361. Existió una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de glucosa basal y la hemoglobina glicosilada, tanto en el sexo masculino como en el femenino, al obtenerse un valor de p= 0.000. Conclusiones: la hemoglobina glicosilada y la glucosa basal están relacionadas en pacientes atendidos en la Clínica Ortega durante el 2022. Ambas variables estuvieron relacionadas en adultos, adultos mayores, sexo femenino y masculino. La hemoglobina glicosilada y la glucosa basal no estuvieron relacionadas en los jóvenes.