Sinceramiento contable y los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Mollebaya - Arequipa, 2017-2020 - Huayllapuma Anccasi, Marco Mao (2024)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el sinceramiento contable y los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Mollebaya, Arequipa, entre 2017 y 2020. Es importante mencionar que se utilizaron como documentos de legalidad las resoluciones emitidas por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) acerca del sinceramiento contable, así como las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público 3 'Políticas Contables, Cambios en las Estimaciones Contables y Errores', para analizar la razonabilidad de los Estados de Situación Financiera (EF-1).). La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado, de nivel correlacional y método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental-longitudinal correlacional. La muestra incluyó los Estados de Situación Financiera de los periodos 2017 al 2020. Se utilizó el análisis documental como técnica, empleando una guía de análisis documental como instrumento. A través del procesamiento de datos estadísticos, se encontró que el grado de correlación, según el Rho de Spearman, es de 1,000**, indicando una relación positiva perfecta. En conclusión, existe una relación significativa entre el sinceramiento contable y la calidad de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Mollebaya, Arequipa, durante el período 2017-2020; es decir, a mayor sinceramiento contable, mejor será la calidad de la información financiera de la entidad