Obesity as a cause of non-work skills in construction companies, Lima 2011 - 2017 - Valdez, Yackelini (2021)
Introducción: La obesidad y sobrepeso son epidemias globales, que afectan a más de un tercio de la población mun- dial y su impacto en las actividades de los trabajadores son evaluados en los exámenes médicos ocupacionales. Objetivo: Determinar la relación entre obesidad y la no aptitud médica ocupacional de los trabajadores en empresas constructoras de Lima entre los años 2011- 2017. Metodología: Estudio transversal analítico, desarrollado en Lima a través de la revisión de los resultados de los exámenes preocupacionales realizados en varios centros médicos para empresas de construcción para diversos puestos laborales. Se obtuvieron estadísticos de asociación de las múltiples asocia-ciones de la aptitud según la obesidad de los evaluados. Resultados: De los 6398 resultados de exámenes pre ocu-pacionales. Los que tenían algún grado de obesidad tenían porcentajes de no aptitud que superaban el 97%. Hubo dife-rencias de las aptitudes entre los que tenían sobrepeso u obe-sidad según su edad (p<0,001), el colesterol total (p<0,001), el colesterol HDL (p<0,001), el colesterol LDL (p<0,001), los triglicéridos (p<0,001), la glucosa (p<0,001), la presión sis-tólica (p<0,001), la presión diastólica (p<0,001), las pruebas de esfuerzo (p<0,001), el EKG (p=0,001) y la prueba mús-culo-esquelética (p<0,001). Conclusión: Los trabajadores de empresas constructoras de Lima que padecían de obesidad estuvieron más relaciona-dos a una valoración de no aptitud médica laboral durante el periodo 2011-2017.