Asociación entre el sobrepeso/obesidad y el estreñimiento funcional en una población pediátrica en Huancayo - Atauqui Alarcon, Elisban (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la asociación entre el sobrepeso/obesidad y el estreñimiento funcional en una población pediátrica en Huancayo. Se utilizó el método científico del tipo transversal y nivel correlacional. La población estuvo constituida por niños entre las edades de 5 a 12 años en Huancayo en el año 2024, para la muestra se utilizó el cálculo mediante el uso del programa OpenEpi dándonos un tamaño muestral de 354 niños. Los resultados que se obtuvieron en el análisis descriptivo fueron que el 48.31 % de encuestados fueron niñas y el 51,69 % niños. En la prueba de hipótesis, teniendo al estreñimiento funcional como outcome, se evidenció asociación con las variables; antecedente de estreñimiento de los padres con un valor (p=0.001), el tipo de escuela en el que estudia con un valor (p=0.001), uso de consolas con un valor (p <0.001). Se dicotomizó el IMC, donde se evidenció asociación significativa entre el sobrepeso y obesidad con estreñimiento funcional con un valor (p=0.04). Usando la regresión de Poisson con la medida de asociación razón de prevalencias, se encontró que hay un 326 % más de prevalencia de que los niños presenten estreñimiento funcional si ambos padres presentaron estreñimiento, se evidenció que hay 159 % más de prevalencia de presentar estreñimiento funcional si los niños asisten a una escuela pública y también un 123 % más de prevalencia si los niños hacen uso de videojuegos y consolas. Llegamos a la conclusión que si hay asociación entre sobrepeso/obesidad y estreñimiento funcional en una población pediátrica de Huancayo.