Estudio de la disponibilidad de equipos mediante la aplicación de la metodología RCM en la empresa minera Stracon Perú, Moquegua 2024 - Pauccar Aymara, Jhon Eduardo (2025)
El presente trabajo investiga la gestión de mantenimiento en el sistema de carga y transporte de la empresa minera Stracon Perú, ubicada en Moquegua, con el objetivo de proponer un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) para mejorar la disponibilidad de los equipos. Se llevaron a cabo cuatro objetivos específicos: identificar y codificar los equipos del sistema, clasificar los componentes críticos, describir los tipos y modelos de mantenimiento, y finalmente, proponer un plan de mantenimiento. Se utilizaron métodos de análisis cualitativo, revisión documental y elaboración de tablas para registrar la información recopilada sobre los equipos y su correcto funcionamiento. Los resultados demostraron que una adecuada identificación y codificación de los equipos permite optimizar su gestión y mantenimiento, mientras que la clasificación de componentes críticos asegura un enfoque más específico y eficiente en las tareas de mantenimiento. Además, se establecieron protocolos claros para el mantenimiento preventivo y correctivo. Las recomendaciones finales proponen la adopción de tecnologías de monitoreo y un enfoque de mejora continua, resaltando la importancia del trabajo en equipo y la comunicación interdepartamental para el éxito del plan de mantenimiento propuesto.