Informe de suficiencia profesional como asistente de seguridad y salud ocupacional en la actividad de sostenimiento con shotcrete vía húmeda-unidad minera Orcopampa - Quispe Vilcape, Maria Luisa (2024)
El desarrollo de la presente investigación, se basa en el desempeño laboral como asistente administrativo de seguridad en el área de seguridad y salud ocupacional y medio ambiente, dividiéndose este trabajo en los siguientes capítulos: En el capítulo I, se brinda detalle de los aspectos generales de una contratista minera para una empresa de mediana minera de la ciudad de Orcopampa, en el que se detalla sus datos generales, las actividades principales que ejercen, también se observa una breve reseña de la empresa y por medio de un organigrama se visualiza la estructura interna de sus trabajadores, así también se puede ver la misión y la visión, como los documentos legales a la cual se sustenta el funcionamiento. Del mismo modo, se detalla brevemente el área donde se realizan las actividades profesionales y las funciones que se desempeñan en el cargo de asistente administrativo de seguridad. En el capítulo II, se puntualiza los aspectos generales de la actividad profesional, primero considerando un diagnóstico situacional del área donde se labora, luego la identificación de las oportunidades de mejora en el cargo de asistente administrativo de seguridad, los objetivos considerados al momento de ocupar el cargo de asistente administrativo de seguridad, después la justificación de la actividad profesional y los resultados que se desean alcanzar. En el capítulo III, se desarrolla el marco teórico que da sustento al presente trabajo, en el que se presentan algunos procedimientos utilizados en el concreto de lanzado, así como equipos utilizados para dicha actividad y se explica que es un calibrador y un porta calibrador mecanizado. En el capítulo IV, se detalla la descripción de las actividades profesionales, las cuales se realizan en el área de seguridad y salud y medio ambiente, así como la metodología utilizada en la presente investigación y la ejecución de las actividades profesionales desempeñándome en el cargo de asistente administrativo de seguridad. En el capítulo V, se brindan los resultados obtenidos en el desempeño laboral como asistente administrativo de seguridad en el área de seguridad y salud y medio ambiente, así como los logros alcanzados en el ejercicio de las funciones asignadas, además de las dificultades en caso se presentarán, el planteamiento de mejoras a las dificultades y el análisis de todo lo antes señalado. Y, para finalizar, se presentan las conclusiones por medio del análisis del desarrollo profesional realizado y se proponen las recomendaciones necesarias.