El comercio electrónico en Facebook y la evasión tributaria de la asociación de comerciantes 3 abril en la ciudad de Arequipa, 2023 - Campos Quilca, Erika Suhey (2025)
La investigación presentada por consiguiente mantiene el objetivo de determinar la relación entre el comercio electrónico en Facebook y la Evasión Tributaria de la Asociación de Comerciantes 3 Abril en la Ciudad de Arequipa, 2023. Debido a la falta de regulación efectiva y el desconocimiento tributario contribuyen significativamente en la informalidad en el comercio electrónico por Facebook, los comerciantes tienden a minimizar costos mediante la evasión tributaria, lo que genera un impacto en la recaudación tributaria. La metodología residió en un enfoque cuantitativo, manteniendo el tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional y método de investigación deductivo, se recolectó los datos con un cuestionario. La población estuvo conformada por 100 comerciantes con una muestra de 80 comerciantes de la Asociación de Comerciantes 3 Abril. Se concluye que existe una relación significativa de 0.388 con una correlación positiva baja con tendencia moderada entre el comercio electrónico en Facebook y la evasión tributaria de Asociación de Comerciantes 3 Abril, 2023, esto refleja que la evasión tributaria está asociada al incremento de la informalidad en el comercio electrónico, la falta de regulación fiscal efectiva y el desconocimiento de normativas tributarias por parte de los comerciantes. La forma o modo en que se relaciona la evasión tributaria y el comercio electrónico en Facebook es entre las políticas y normativas existentes para el comercio electrónico y la cultura tributaria; así mismo, entre los medios de pago y la fiscalización tributaria.